Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Для обеспечения питания воспитанников в ДОУ созданы
следующие условия:
1. Организация питания осуществляется в пищеблоках детского сада: основное
здание - общей площадью 56 кв.м. и модуль - общей площадью 151,29 кв.м,
расположенных на 1 этаже. Пищеблоки оснащены в достаточной степени
современным технологическим оборудованием и посудой, подключена система очистки
воды. Для организации выдачи горячего питания для воспитанников имеются
раздаточные. В штате 4 повара и 2 кухонных работника. Выдача пищи проходит
согласно графика. Для родителей ежедневно на стенде, в вестибюлях обоих зданий
детского сада вывешивается меню, утвержденное заведующим ДОУ.
Прием пищи воспитанниками осуществляется четыре раза в день непосредственно в
помещениях групп, в специально отведенном месте. В групповых помещениях
имеются раздаточные, которые оснащены всем необходимым оборудованием для
раздачи пищи. В ДОУ выполняются принципы организации рационального
здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена,
индивидуальный подход во время приема пищи.
Питание детей организовывается в соответствии с Положением «Об организации
питания» в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад общеразвивающего вида №9 «Жар-птица» муниципального образования
городской округ Симферополь Республики Крым. Питание в Учреждении
осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на
основе норм питания детей дошкольного возраста, на основе которого
медицинской сестрой составляется ежедневное меню и утверждается заведующим ДОУ.
Доставка продуктов питания осуществляется на основании заключенных договоров с
поставщиками при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на
продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию. В целях
создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания
каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания
в Учреждении питание организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к
организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи».
2. Для организации питьевого режима в пищеблоках имеются котлы для
обеспечения воспитанников кипяченой водой. Воспитатели и помощники воспитателя
организовывают для воспитанников питьевой режим в течение всего времени
пребывания в детском саду. Емкости для кипяченой воды имеются во всех групповых
помещениях и т.д.
Для обеспечения и охраны здоровья обучающихся имеются
медицинские блоки на 1 этажах основного здания и модуля. Помещения общей
площадью: основное здание - 18,4 кв.м. и модуль - 22,64 кв.м, включают:
медицинский и прививочный кабинеты, изолятор, которые обеспечены всем
необходимым.
В январе 2021 года получена лицензия на медицинскую деятельность.
Так же в основном здании имеется кабинет охраны труда (ОТ). Специалистом по ОТ
Коротиной Верой Николаевной проводятся плановые инструктажи со всеми
подразделениями сотрудников, для обеспечения безопасности жизнедеятельности
обучающихся.
Все педагоги МБДОУ прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи.
Дошкольное учреждение создает условия для сохранения здоровья детей и мотивации
их к здоровому образу жизни. Медицинское обслуживание детей и медико-педагогический
контроль за проведением физкультурно-оздоровительной работы осуществлялся
регулярно. В течение учебного года медицинская сестра осуществляет постоянное
наблюдение за состоянием здоровья детей, за выполнением санитарно-гигиенических
норм во время проведения занятий, режимных моментов и прогулок.
Общее санитарно-гигиеническое состояние детского сада соответствует требованиям
СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы поддерживаются в норме.
Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических
мероприятий в качестве одного из основных приемов работы персонала используется
мониторинг состояния здоровья вновь поступивших воспитанников, что важно для
своевременного выявления отклонений в их здоровье. В целях сокращения сроков
адаптации, уменьшения отрицательных проявлений у детей при поступлении их в
дошкольное учреждение осуществляется четкая организация медико-педагогического
обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья,
индивидуальных особенностей детей. Для установления более тесной связи между
семьей и дошкольным учреждением проводятся индивидуальные беседы с родителями
вновь поступивших детей, во время которых выясняются условия жизни, режима,
питания, ухода и воспитания. На основании полученной информации и наблюдений за
поведением ребенка в группе медицинской сестрой и воспитателем даются
рекомендации родителям.
Ежемесячно и ежеквартально медицинскими сестрами проводятся анализ посещаемости
и заболеваемости детей. Результаты, причины заболеваний обсуждаются на
медико-педагогических совещаниях, где принимаются меры по устранению причин
заболеваемости, зависящие от дошкольного учреждения.
В детском саду в обоих зданиях имеются медицинский, процедурный кабинеты.
Медицинские блоки оснащены медицинским оборудованием и имеют спецукладки для
оказания неотложной помощи детям. В каждой возрастной группе имеется аптечка.
Прививки детям, посещающим дошкольное учреждение, проводятся согласно
Национальному календарю прививок в ГБУЗ «Поликлиника №3».
Медико-педагогический персонал ДОУ выделяет следующие основные направления
воспитательно-оздоровительной работы с детьми:
- оценка
здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния:
составление листов здоровья, совместные обходы групп медсестрой, старшим
воспитателем, заведующим ДОУ;
- помощь
и педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям ДОУ;
- обеспечение
эмоционального благополучия ребенка;
- воспитание
у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечение
сбалансированного питания, профилактика вредных привычек, беседы о
последствиях воздействия на организм вредных веществ;
- поиск
новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания
и охраны здоровья детей.
Коллектив дошкольного учреждения уделяет большое внимание
закаливающим процедурам. Закаливание проводится воспитателями групп в течение
всего года с постепенным усложнением характера, длительности и дозировки с
учетом рекомендаций педиатра, состояния здоровья, возрастных и индивидуальных
особенностей каждого ребенка.
В дошкольном учреждении осуществляется следующие виды закаливания, с
учетом сезонности:
- Ежедневная
прогулка
- Утренняя
оздоровительная гимнастика
- Физическая
культура в зале и на воздухе
- Контрастные
воздушные ванны
- Мытье
рук, лица и шеи прохладной водой
- Гимнастика
после дневного сна
- Ходьба
босиком по дорожкам здоровья с использованием нестандартного оборудования
(после сна)
- Самомассаж
рук и ног при помощи массажных мячиков (после сна)
- Полоскание
полости рта и горла йодно-солевым раствором после сна
- Строгое
соблюдение режима проветривания помещений
- Воздушные
ванны
- Солнечные
ванны
- Босохождение
- Облегченная
одежда
Комплекс оздоровительных мероприятий включает в себя:
- Дополнительное
кварцевание групповых помещений и спален в отсутствие детей.
- Соблюдение
оптимального двигательного режима, режима дня.
- Санитарно
- просветительская работа с родителями.
Педагоги уделяют больше внимания созданию условий в группах
и на площадке для организации самостоятельной двигательной активности,
благодаря оснащению нестандартым оборудованием.
В ДОУ ведется планомерная физкультурно-оздоровительная работа, систематическая
санитарно-просветительская работе с родителями, профилактика простудных
заболеваний, продолжают активно внедряются оздоравливающие технологии.
Специальные условия питания НЕТ
Специальные условия охраны здоровья
Конструктивные особенности
основного здания не предусматривают наличие подъемников и других
приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья (ОВЗ). Тактильные плитки, напольные метки, устройства
для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления
для туалета/душа в основном здании отсутствуют.
В модуле есть пандус
и поручни, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья (ОВЗ), приспособления для туалета.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Уважаемые родители!
01.01.2021 года вступил в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 27.10.2020 № 32, на основании которого изменились среднесуточные
нормы продуктов питания для детей.
Нормы увеличились практически на все продукты питания, кроме овощей, картофеля и сахара.
МЕНЮ на 04.07.2025г.
№ п\п |
Наименование блюд |
Выход (г) ясли/сад |
1.
|
Суп молочный пшённый |
180/200 |
2.
|
Бутерброд с маслом/сыром |
22/40 /5/5 |
3.
|
Чай с лимоном и сахаром |
180/200 |
10. 00 –Сок 70/100
ОБЕД:
№ п\п |
Наименование блюд |
Выход (г) ясли/сад |
1.
|
Суп гороховый |
180/200
|
2.
|
Жаркое по-домашнему из говядины |
180/200 |
3.
|
Помидор свежий |
40 |
4.
|
Хлеб ржаной/пшеничный |
30/50,
22/40 |
5.
|
Компот из сухофруктов |
180/200 |
ПОЛДНИК:
№ п\п |
Наименование блюд |
Выход (г) ясли/сад |
1.
|
Творожно- яблочный пудинг со сметаной |
80/100 |
2.
|
Печенье галетное |
10/20 |
3.
|
Кофе с молоком |
180/200 |
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ«СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.
2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами,
содержащими белок (творог, молоко и т. д.)
3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового
сока.
4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.
5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов
можно съесть яблоко, салат или пол чашки сока.
6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть,
если голоден!
7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам
питания.
ПОМНИТЕ: «ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»
ССЫЛКА НА РОЛИКИ https://vk.com/wall-211055837_132
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание
Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное
питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах -
от обострения до ремиссии включительно.
Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие
индивидуальной коррекции рационов питания.
Основными принципами диетического питания являются:
- Полное
обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми
факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные
кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
- Соответствие
химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию
ферментных систем организма ребенка;
- Адаптация
кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения
функции системы пищеварения;
- Последовательный
переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
- Сочетание
в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных
веществ).
Целью диетического питания в учреждении дошкольного
образования является не только предоставление относительного
покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их
нормального функционирования.
Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных
диет) в учреждении дошкольного образования является строгое
соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным
потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания
здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером
заболевания.
В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием
воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по
предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка от специалиста. Данная
справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка может содержать
рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные
рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии
с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный
ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного
образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на
индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список
находится у медицинской сестры, в пищеблоке и в групповой ячейке. На основании
списка, заведующим образовательного учреждения издается приказ о
назначении диетического питания данным детям.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание,
допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым
продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
оказывающих услуги по организации питания в ДОУНЕТ.