Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

1. Участникам образовательных отношений (родителям (законным представителям), обучающимся, педагогическим работникам):

Питание в детском саду четырех разовое, витаминизированное.

В меню включены 4 приема пищи:

  • 1-й завтрак
  • 2-й завтрак
  • обед
  • уплотненный полдник.

В группах предусмотрен второй завтрак, включающий в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, разнообразные соки, йогурты.

Перед раздачей пищи из пищеблока в группы медицинская сестра снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов. (В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующим МБДОУ, медицинской сестрой).

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

 

В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 16 декабря 2024 № 6462 Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, на 2025 год и о признании утратившим силу постановления Администрации города Симферополя Республики Крым от 28.12.2023 № 7192:

ü От родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, освобождаются родители (законные представители) детей следующих льготных категорий:

- дети-инвалиды;

- дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;

- дети с туберкулезной интоксикацией; - дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети, один из родителей которых является инвалидом I или II группы;

- дети граждан Российской Федерации, призванных на территории Республики Крым на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и участвующих в специальной военной операции;

- дети граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации в действующих воинских частях Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и приравненных к ним лиц, участвующих в специальной военной операции;

- дети граждан Российской Федерации, находящихся на лечении вследствие ранения (военной травмы), уволенных с военной службы вследствие ранения (военной травмы), полученного при выполнении боевых задач в связи с участием в специальной военной операции;

- дети граждан Российской Федерации, погибших при выполнении боевых задач в связи с участием в специальной военной операции;

- дети из числа лиц, эвакуируемых начиная с 24.02.2022 в результате сложившейся ситуации на приграничных с Украиной территориях.

ü Распределение средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, следующим образом: 3.1. 94% от общей суммы средств, взимаемой с родителей (законных представителей) на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, направлять на финансирование расходов по питанию в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.


- Информация о здоровом питании

 








 

Тема 1. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?

 

 

 

 

 

Тема 2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ

Тема 3. КАК СОСТАВИТЬ ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН?

Тема 4. ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 









Тема 5. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

- Информация о функционировании Родительского контроля 

ниже размещены:

- копия Программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;

- Положение о родительском контроле организации горячего питания.

- Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».

Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым, в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.

            В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.

Телефон «горячей линии» Народного фронта  8-800-200-04-11

2.      Нормативная правовая база по организации питания обучающихся.

Положение о родительском контроле организации и качества питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 17.10.2025 17:44:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Программа производственного контроля Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 17.10.2025 17:44:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление Администрации города Симферополя №6462 от 16.12.2024г. Об установлении размера родительской платы (скачать) (посмотреть) (текст документа)
MP 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (ред. от 22.08.2024) -Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20 -Санитарно-э (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановление Совета министров от 07.07.2023 О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

МЕНЮ на 01.12.2025г.

ЗАВТРАК:

№ п/п

Наименование блюд

Выход (г)

ясли/сад

1.

Каша гречневая с овощами

180/200

2.

Батон с маслом

22/40; 5/5

3.

Чай сладкий с лимоном

180/200

10.00-Яблоко

ОБЕД:

№ п/п

Наименование блюд

Выход (г)

ясли/сад

1.

Суп с мясными фрикадельками

180/200

2.

Макароны с сыром

180/200

3.

Огурец солёный

40

4.

Хлеб ржаной, пшеничный

30/50/22/40

5.

Кисель из вишни

180/200

ПОЛДНИК:

№ п/п

Наименование блюд

Выход (г)

ясли/сад

1.

Суп молочный с ячневой крупой

180/200

2.

Какао с молоком

180/200

3.

Плюшка с сахаром

60/80

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ«СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»Хочу такой сайт

1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.

2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами, содержащими белок (творог, молоко и т. д.)

3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового сока.

4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.

5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов можно съесть яблоко, салат или пол чашки сока.

6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть, если голоден!

7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам питания.

ПОМНИТЕ: «ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»

ССЫЛКА НА РОЛИКИ https://vk.com/wall-211055837_132

МЕНЮ на 01.12.2025г., понедельник (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ Об организации питьевого режима в МБДОУ 9 на 2025-2026 учебный год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 17.10.2025 17:44:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ О создании бракеражной комиссии на 2025-2026 учебный год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 17.10.2025 17:44:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ О Совете по питанию на 2025-2026 учебный год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 17.10.2025 17:44:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в МБДОУ 9 Жар-птица Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 17.10.2025 17:44:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График приема пищи Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 16.10.2025 15:43:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
летне-осеннее (ясли,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
летне-осеннее (сад,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
зимне-весенее (ясли,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
зимне-весенее (сад,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности

Диетическое питание может быть организовано в соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ НЕТ.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков пищевых продуктов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 206207823956372999289752484386853790447614924910 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 16.10.2025 15:43:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;

- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания;

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ОУ

и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;

- написать заявление о предоставлении специализированного питания;

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?

Напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой или другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

- яйца водоплавающих птиц;- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста,

внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая  сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это

время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

Каким должен быть домашний ужин?

Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.

В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.

Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллинский, украинский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).

Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука.

В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа).

В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.

Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в

рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку.

В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:

1-й вариант

Морковный сок — 50—100 г

Сырок детский или творог — 100 г

Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом)

Яблоко или апельсин

2-й вариант

Томатный сок — 100 г

Яйцо всмятку или омлет

Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком

Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

* Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

* Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

* Вы также должны проинформировать воспитателя, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.