Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Для обеспечения питания воспитанников в ДОУ созданы следующие условия:
1. Организация питания осуществляется в пищеблоках детского сада: основное здание - общей площадью 56 кв.м. и модуль - общей площадью 151,29 кв.м, расположенных на 1 этаже.   Пищеблоки оснащены в достаточной степени современным технологическим оборудованием и посудой, подключена система очистки воды. Для организации выдачи горячего питания для воспитанников имеются раздаточные. В штате 4 повара и 2 кухонных работника. Выдача пищи проходит согласно графика. Для родителей ежедневно на стенде, в вестибюлях обоих зданий детского сада вывешивается меню, утвержденное заведующим ДОУ.
Прием пищи воспитанниками осуществляется четыре раза в день непосредственно в помещениях групп, в специально отведенном месте. В групповых помещениях имеются раздаточные, которые оснащены всем необходимым оборудованием для раздачи пищи. В ДОУ выполняются принципы ор­ганизации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приема пищи.
Питание детей организовывается в соответствии с Положением «Об организации питания» в муниципальном бюджетном дошкольном  образовательном учреждении «Детский сад общеразвивающего вида №9 «Жар-птица» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе  норм питания детей дошкольного возраста, на основе которого медицинской сестрой составляется ежедневное меню и утверждается заведующим ДОУ. Доставка продуктов питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию. В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении питание организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации  воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
 2. Для организации питьевого режима в пищеблоках имеются котлы для обеспечения воспитанников кипяченой водой. Воспитатели и помощники воспитателя организовывают для воспитанников питьевой режим в течение всего времени пребывания в детском саду. Емкости для кипяченой воды имеются во всех групповых помещениях и т.д.

 

Для обеспечения  и охраны здоровья обучающихся имеются медицинские блоки на 1 этажах основного здания и модуля.  Помещения общей площадью: основное здание - 18,4 кв.м. и модуль - 22,64 кв.м, включают: медицинский и прививочный кабинеты, изолятор, которые обеспечены всем необходимым. 
В январе 2021 года получена лицензия на медицинскую деятельность.
Так же в основном здании имеется кабинет охраны труда (ОТ). Специалистом по ОТ Коротиной Верой Николаевной проводятся плановые инструктажи со всеми подразделениями сотрудников, для обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся.
Все педагоги МБДОУ прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи.
Дошкольное учреждение создает условия для сохранения здоровья детей и мотивации их к здоровому образу жизни. Медицинское обслуживание детей и медико-педагогический контроль за проведением физкультурно-оздоровительной работы осуществлялся регулярно. В течение учебного года медицинская сестра осуществляет постоянное наблюдение за состоянием здоровья детей, за выполнением санитарно-гигиенических норм во время проведения занятий, режимных моментов и прогулок.
Общее санитарно-гигиеническое состояние детского сада соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы поддерживаются в норме.
Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приемов работы персонала используется мониторинг состояния здоровья вновь поступивших воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. В целях сокращения сроков адаптации, уменьшения отрицательных проявлений у детей при поступлении их в дошкольное учреждение осуществляется четкая организация медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей детей. Для установления более тесной связи между семьей и дошкольным учреждением проводятся индивидуальные беседы с родителями вновь поступивших детей, во время которых выясняются условия жизни, режима, питания, ухода и воспитания. На основании полученной информации и наблюдений за поведением ребенка в группе медицинской сестрой и воспитателем даются рекомендации родителям.
Ежемесячно и ежеквартально медицинскими сестрами проводятся анализ посещаемости и заболеваемости детей. Результаты, причины заболеваний обсуждаются на медико-педагогических совещаниях, где принимаются меры по устранению причин заболеваемости, зависящие от дошкольного учреждения.
В детском саду в обоих зданиях имеются медицинский, процедурный кабинеты. Медицинские блоки оснащены медицинским оборудованием и имеют спецукладки для оказания неотложной помощи детям. В каждой возрастной группе имеется аптечка. Прививки детям, посещающим дошкольное учреждение, проводятся согласно Национальному календарю прививок в ГБУЗ «Поликлиника №3».
Медико-педагогический персонал ДОУ выделяет следующие основные направления воспитательно-оздоровительной работы с детьми:

  • оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния: составление листов здоровья, совместные обходы групп медсестрой, старшим воспитателем, заведующим ДОУ;
  • помощь и педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям ДОУ;
  • обеспечение эмоционального благополучия ребенка;
  • воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечение сбалансированного питания, профилактика вредных привычек, беседы о последствиях воздействия на организм вредных веществ;
  • поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей.

Коллектив дошкольного учреждения уделяет большое внимание закаливающим процедурам. Закаливание проводится воспитателями групп в течение всего года с постепенным усложнением характера, длительности и дозировки с учетом рекомендаций педиатра, состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка.
В дошкольном учреждении осуществляется следующие виды закаливания, с учетом сезонности:

  • Ежедневная прогулка
  • Утренняя оздоровительная гимнастика
  • Физическая культура в зале и на воздухе
  • Контрастные воздушные ванны
  • Мытье рук, лица и шеи прохладной водой
  • Гимнастика после дневного сна
  • Ходьба босиком по дорожкам здоровья с использованием нестандартного оборудования (после сна)
  • Самомассаж рук и ног  при помощи массажных мячиков (после сна)
  • Полоскание полости рта и горла йодно-солевым раствором после сна
  • Строгое соблюдение режима проветривания помещений
  • Воздушные ванны
  • Солнечные ванны
  • Босохождение
  • Облегченная одежда

Комплекс оздоровительных мероприятий включает в себя:

  • Дополнительное кварцевание групповых помещений и спален в отсутствие детей.
  • Соблюдение оптимального двигательного режима, режима дня.
  • Санитарно - просветительская работа с родителями.

Педагоги уделяют больше внимания созданию условий в группах и на площадке для организации самостоятельной двигательной активности, благодаря оснащению нестандартым оборудованием.
В ДОУ ведется планомерная физкультурно-оздоровительная работа, систематическая санитарно-просветительская работе с родителями, профилактика простудных заболеваний, продолжают активно внедряются оздоравливающие технологии.


Специальные условия питания     НЕТ

 

Специальные условия охраны здоровья

Конструктивные особенности основного здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа в основном здании отсутствуют. 

В модуле есть пандус и поручни, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), приспособления для туалета.

Приказ О приостановлении работы пищеблока от 23.09.22024г. - 171 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Уважаемые родители!

01.01.2021 года вступил в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, на основании которого изменились среднесуточные нормы продуктов питания для детей.

Нормы увеличились практически на все продукты питания, кроме овощей, картофеля и сахара.



МЕНЮ на 04.07.2025г.



ЗАВТРАК:

№ п\п

Наименование блюд

Выход (г)

ясли/сад

1.

Суп молочный пшённый

180/200

2.

Бутерброд с маслом/сыром

22/40 /5/5

3.

Чай с лимоном и сахаром

180/200

10. 00 –Сок 70/100

ОБЕД:

№ п\п

Наименование блюд

Выход (г)

ясли/сад

1.

Суп гороховый

180/200

2.

Жаркое по-домашнему из говядины

180/200

3.

Помидор свежий

40

4.

Хлеб ржаной/пшеничный

30/50, 22/40

5.

Компот из сухофруктов

180/200

ПОЛДНИК:

№ п\п

Наименование блюд

Выход (г)

ясли/сад

1.

Творожно- яблочный пудинг со сметаной

80/100

2.

Печенье галетное

10/20

3.

Кофе с молоком

180/200

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ«СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.

2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами, содержащими белок (творог, молоко и т. д.)

3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового сока.

4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.

5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов можно съесть яблоко, салат или пол чашки сока.

6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть, если голоден!

7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам питания.

ПОМНИТЕ: «ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»

ССЫЛКА НА РОЛИКИ https://vk.com/wall-211055837_132

МЕНЮ на 30.06.2025 г., понедельник (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ О приостановлении работы пищеблока от 23.09.22024г. - 171 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 23.09.2024 15:46:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об организации питания.2024г. (2) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 09:23:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПОЛОЖЕНИЕ об обшественной комиссии Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 09:23:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о Совете по питанию Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 09:23:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
летне-осеннее (ясли,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
летне-осеннее (сад,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
зимне-весенее (ясли,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
зимне-весенее (сад,12 часов) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 99289077788569620822633316947253408198861373233 Директор/Заведующий Лиманцева Светлана Сергеевна Дата подписания документа 09.01.2024 14:53:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Диетическое питание
Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах - от обострения до ремиссии включительно.
 Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только  предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.
Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.
В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка от специалиста. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка может содержать рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, в пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка, заведующим образовательного учреждения издается приказ о назначении диетического питания данным детям.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУНЕТ.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков пищевых продуктов (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;

- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания;

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Хочу такой сайт

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ОУ

и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;

- написать заявление о предоставлении специализированного питания;

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?

Напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой или другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

- яйца водоплавающих птиц;- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста,

внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая  сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это

время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

Каким должен быть домашний ужин?

Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.

В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.

Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллинский, украинский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).

Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука.

В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа).

В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.

Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в

рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку.

В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:

1-й вариант

Морковный сок — 50—100 г

Сырок детский или творог — 100 г

Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом)

Яблоко или апельсин

2-й вариант

Томатный сок — 100 г

Яйцо всмятку или омлет

Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком

Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

* Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

* Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

* Вы также должны проинформировать воспитателя, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.