ПРИНЯТО
Советом по питанию протокол №1 от
18.01.2021г.
УТВЕРЖДЕНО
Заведующий МБДОУ №9 «Жар-птица»
г. Симферополя
_________________________С.С.Лиманцева
приказ от «18» января 2021г. № 9 введено в
действие с 01.01.2021г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по питанию
МБДОУ № 9 «Жар-птица» г.Симферополя
1. Общие положения
1.1. Совет по питанию Муниципального бюджетного дошкольное
образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №9
«Жар-птица» муниципального образования городской округ Симферополь
Республики Крым (далее - Совет) является общественно-консультативным
органом, осуществляющим рассмотрение вопросов,
связанных с
организацией питания воспитанников учреждения (далее ДОУ).
1.2. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется:
- законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7);
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации
общественного
питания
населения",
утвержденных
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27
октября 2020 г. № 32;
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи"", утвержденных Постановление Главного государственного
санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28;
-Уставом ДОУ.
1.3. Совет является постоянно действующим консультативным органом и
осуществляет свои полномочия на общественных началах. Решения Совета
по питанию носят рекомендательный характер.
1.4. Совет взаимодействует с органами управления ДОУ и организациями
общественного питания на основе принципов сотрудничества и автономии.
2. Цели и задачи совета по питанию.
2.1. Совет создаётся в целях учёта мнения родителей (законных
представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических
работников по вопросам организации питания, повышения качества питания
воспитанников, а также недопущения в оборот пищевых продуктов, не
отвечающих обязательным требованиям к качеству пищевых продуктов.
2.2. Задачами Совета являются:
- содействие Администрации ДОУ в обеспечении гарантий прав
воспитанников на полноценное питание с учётом действующих натуральных
норм питания и состояния здоровья,
- участие в контроле организации питания в ДОУ по согласованию с
администрацией ДОУ,
- разработка рекомендаций по организации питания в ДОУ, включая
организацию пропаганды здорового питания,
- информирование участников образовательных отношений (работников,
родителей (законных представителей) воспитанников) об организации
питания в ДОУ.
3. Состав Совета по питанию
3.1. Состав Совета утверждается приказом заведующего ДОУ и размещается
на официальном сайте ДОУ. Общее число членов Совета по питанию,
включая председателя Совета, составляет не менее 5 (пяти) человек. Ротация
состава Совета проводится ежегодно по состоянию на начало учебного года.
3.2. В состав Совета могут входить :
- руководитель ДОУ,
- должностные лица ДОУ, ответственные за организацию питания,
- педагогические работники,
- родители (законные представители) воспитанников ДОУ.
3.3. Решение об изменении состава Совета принимается в следующих
случаях:
- прекращение (возникновение) трудовых отношений с работником ДОУ (за
исключением медицинских работников, не являющихся сотрудниками ДОУ),
- прекращение (возникновение) образовательных отношений,
- в иных случаях по решению Совета по питанию.
3.4. Председатель, заместитель председателя, секретарь Совета избирается из
членов Совета по питанию.
3.4.1. Председатель Совета:
- руководит деятельностью Совета (в период отсутствия председателя Совета
деятельностью Совета руководит заместитель председателя Совета),
-назначает дату и проводит заседание Совета по питанию,
-подписывает протоколы заседания,
-осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей
деятельности Совета по питанию.
3.4.2. Секретарь Совета:
- формирует повестку дня заседания Совета. Доводит её до членов Совета не
менее чем за 5 (пять) рабочих дней до их начала,
- организует проведение заседаний Совета,
- ведёт и подписывает протокол заседания Совета.
3.5. Члены Совета обязаны:
- участвовать в заседаниях Совета,
- соблюдать настоящее Положение,
- при принятии решений Совета голосовать индивидуально и открыто,
- вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета.
3.6. Совет собирается не реже одного раза в квартал, оформляя заседания
протоколами. Заседание Совета назначаются председателем Совета по
собственной инициативе либо по требованию не менее одной трети членов
Совета.
3.7. Заседание Совета правомочно, если на нём присутствует более половины
членов Совета. Решения на Совете принимаются большинством голосов от
присутствующих членов Совета. Передача права голоса другому лицу не
допускается.
3.8. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета, который
подписывает председательствующий на заседании.
4. Организация деятельности Совета по питанию
4.1. Совет осуществляет деятельность на основании плана работы,
утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем новом
учебном году.
4.2. К полномочиям Совета относятся рассмотрение следующих вопросов:
4.2.1. Соблюдение примерного 10-дневного цикличного меню:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания
энергозатратам воспитанников ДОУ,
- сбалансированность рациона питания по всем пищевым факторам, включая
белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,
минеральные соли и микроэлементы,
- учёт индивидуальных особенностей воспитанников ДОУ (потребность в
диетическом питании, пищевая аллергия),
- профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно
действующим санитарным нормативам и правилам.
4.2.2. Организация питания воспитанников (соблюдение режима питания,
сервировка стола, гигиена приёма пищи, качество и количество пищи,
оформление блюд, маркировка посуды для пищи, организация питьевого
режима).
4.2.3. Организация работы пищеблока:
- состояние материально-технической базы пищеблока, санитарноэпидемиологической обстановки на пищеблоке,
- хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов,
- технология, качество и количество приготовляемой пищи, поцеховая
разделка продуктов, витаминизация,
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки
продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной
пищевой ценности.
4.2.4. Организация работы по приёму, транспортировке, хранению, выдаче
продуктов питания, оформление документации:
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питании, включая
соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока.
Поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд;
- наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих
качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников
ДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов
питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности
пищевой продукции (соковой продукции из фруктов и овощей,
масложировой продукции).
4.2.5. Мониторинг качества предоставления питания в ДОУ:
- сбор и анализ информации об организации питания в ДОУ, формирование
предложений по вопросам организации питания, с учётом мнения
родительской общественности;
- приглашать на заседание Совета сотрудников, родителей (законных
представителей) воспитанников для рассматривания вопросов, связанных с
организацией питания;
- разработка рекомендаций и предложений по организации питания в ДОУ.
4.3. Участие членов Совета в мероприятиях, связанных с проведением
контроля организации питания в ДОУ осуществляется с учётом
установленных санитарных требований.
4.4. Совет несёт ответственность за компетентность принимаемых решений
на заседаниях Совета.
4.5. Совет ежегодно (по окончании учебного года) отчитывается о
результатах работы.
4.6. Разработка рекомендаций по организации питания в обязательном
порядке доводятся до сведения руководителя ДОУ.
Рекомендации Совета по питанию, по согласованию с администрацией ДОУ,
размещаются на официальном сайте ДОУ в сети «Интернет».
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)