ОХРАНА ТРУДА
30.03.2025
Охрана труда.
Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте.
Обучение безопасным приемам труда.
Целью обучения персонала безопасным условиям труда, как по роду выполняемых основных видов работ, предусмотренных должностными инструкциями, так и выполнение разовых работ, в том числе опасных её видов, таких как работа на высоте с переносным электроинструментом, является безопасность работника в ходе трудового процесса.
В соответствии с требованиями положения «О порядке обучения и проверке знаний по вопросам охраны труда», ПУЭ, других нормативных актов по вопросам безопасности труда, весь персонал дошкольного учреждения прошел обучение и допущен к выполнению всех видов работ, предусмотренных функциональными обязанностями, в начале 2019-2020 учебного года, с комиссионной проверкой знаний нормативных актов в данной сфере.
Периодическое инструктирование по вопросам охраны труда.
Целью периодического инструктирования (плановый и другие виды инструктажей на рабочем месте) по вопросам охраны труда является систематическое обучение безопасным приемам труда в объеме инструкций при выполнении различных видов работ. Учитывая необходимость и наличие технологического электрооборудования повышенной опасности в производственном процессе, данные виды инструктажей являются обязательными и выполняются неукоснительно.
Аттестация рабочих мест по условиям труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится раз в пять лет с подтверждением работникам льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.
Коллективный договор.
Все выше указанные вопросы закреплены в разделе «Охрана труда» в «Коллективном договоре» между администрацией МБДОУ № 9 и уполномоченными представителями трудового коллектива учреждения, которые принимают активное участие в создании безопасных условий труда, в том числе в виде общественного контроля за выполнением законодательных актов в данной сфере всеми работниками дошкольного учреждения.
Профилактика производственного травматизма.
Поведенческий аудит.
Целью проведения поведенческого аудита с персоналом учреждения является предупреждение нарушений требований законодательных актов по вопросам безопасности труда на ранней стадии, что естественно сказывается на частоте и тяжести нарушений в сфере безопасности.
Поведенческий аудит проводится в виде персональных бесед с объяснением должностным лицам возможных тяжелых последствий подобных нарушений требований безопасности.
Проведение поведенческого аудита не связано с наложением на работника любых видов взысканий. Аудит направлен прежде всего на повышение уровня осознания и недопущения действий, могущих привести к производственному травматизму.
Соблюдение персоналом требований инструкций по вопросам охраны труда, требований должностных инструкций.
Соблюдение персоналом инструкций по вопросам охраны труда, должностных инструкций в полном объеме, дает возможность вести производственно-технологический и воспитательно-образовательный процессы в спокойном, размеренном режиме, в соответствии с требованиями ФГОС ДО и «Правил внутреннего трудового распорядка» дошкольного учреждения.
Любое событие, происшедшее вне графика воспитательно-образовательного процесса, как и нарушение регламента деятельности технических служб, рассматривается комиссией по вопросам охраны труда как происшествие, требующее анализа и устранения его причин и последствий.
Комиссия по охране труда.
Основными задачами комиссии по вопросам охраны труда является:
- защита законных прав и интересов работников;
- анализ состояния уровня безопасности труда в подразделениях;
- подготовка на основании анализа решений по вопросам профилактики травматизма, предложений для включения в Коллективный договор.
На базе комиссии по вопросам охраны труда формируются такие комиссии как:
- комиссия по проверка знаний персонала ДОУ нормативных актов по ОТ;
- комиссия по расследованию несчастных случаев;
- комиссия по наблюдению за техническим состоянием зданий и сооружений;
- комиссии по вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций
- комиссии по вопросам пересмотра (корректировки) должностных инструкций и
- инструкций по вопросам БЖД
Безопасность жизнедеятельности.
Безопасность жизнедеятельности любого предприятия состоит из комплекса вопросов, своевременное решение которых прямо и косвенно влияет на обеспечение безопасности учреждения в целом, и каждого участника воспитательно-образовательного процесса в часности.
Данный блок вопросов условно делится на техническую и организационную составляющие.
Технические вопросы, связанные с обеспечением эксплуатации исправного оборудования и инженерных сетей, находятся в компетенции инженерно-технического персонала ДОУ.
Организационные вопросы, связанные с обучением воспитанников приемам безопасного поведения при различных ситуациях с повышенной долей риска, в целях сохранения их жизни и здоровья, находится в компетенции педагогического состава учреждения.
Программа обучения «Антитеррор».
Терроризм, к сожалению, явление социальное, и быть полностью готовым к проявлениям акта терроризма невозможно. Но вместе с тем, проводимые мероприятия по предотвращению проявлений актов терроризма, общие закономерности безопасного поведения внедрены в повседневную практику жизни ДОУ, преподаются детям и обслуживающему персоналу ДОУ. Безопасное поведение персонала во многом зависит от уровня психо-эмоциональной устойчивости человека в подобной ситуации, его готовности спокойно принять и приспособится к условиям захвата, похищения, плена. На данную тему в ДОУ разработаны ряд инструкций и ежедневно осуществляются такие мероприятия как контроль за территорией на наличие посторонних предметов и вещей могущих вызвать взрыв, ограничение посетителей ДОУ без определенной цели визита, установка системы вызова персонала через домофон, с адресным вызовом в каждую группу ДОУ. Внедрены и другие охранные меры, обеспечивающие безопасность на доступном в настоящее время уровне: система внешнего и внутреннего видеонаблюдения, металлорамка при входе в дошкольное учреждение.
Гражданская защита.
Основными направлениями работы является проведение занятий с персоналом ДОУ по вопросам:
- нормативно-правового обеспечения гражданской защиты;
- обеспечения реальной подготовки к действиям в условиях угрозы и возникновения ЧС техногенного, природного, экологического и военного характера,
террористических актов, чрезвычайного и военного положения в соответствии с законодательством в данной сфере;
- своевременное предупреждение и реагирование на ЧС любого характера;
- подготовка к организованному переводу системы гражданской защиты к
функционированию в особый период.
1. Руководящий персонал ДОУ своевременно проходит обучение по ГО, ПБ и навыкам оказания первой медицинской помощи.
2. В ДОУ проводятся занятия со всем персоналом по вопросам изучения нормативно-правовой базы в сфере гражданской защиты участников воспитательно-образовательного процесса.
3. Систематически, ежемесячно, проводятся тренировки по эвакуации воспитанников как из мест массового пребывания, при проведении плановых детских развлечений, так и из основных помещений учебно-воспитательных групп по основным и вспомогательным эваковыходам.
4. Проводятся практические занятия по тушению условного пожара со всеми работниками ДОУ с применением первичных средств пожаротушения, одновременной демонстрацией действий ДПД всем воспитанникам ДОУ.
5.Дважды в учебном году проводятся практические тренировки с детьми по применению средств защиты органов дыхания.
6.Планово ведется работа по обеспечению безаварийной работы основного и вспомогательного оборудования, надзор за сооружениями и инженерными сетями.