НАШИ ТРАДИЦИИ
31.03.2025
Традиции играют большую роль в укреплении дружеских отношений, оказывают большую помощь в воспитании детей. Ведь традиции, в которых дети принимают непосредственное участие все вместе и с воспитателем, прочно откладываются в детской памяти и уже неразрывно связаны с детством, с воспоминанием о детском садике, как о родном общем доме, где каждый ребенок любим и уважаем. Поэтому создание традиций в детском саду и их передача следующему поколению воспитанников – необходимая и нужная работа. В нашем детском саду уже есть прочно сложившиеся традиции, которые нашли отклик в сердцах не одного поколения воспитанников. Эти традиции с большим удовольствием принимаются детьми и родителями, совершенствуются и приумножаются. Каждая традиция направлена на достижение определенной воспитательной цели. Каждая традиция проверена временем.
Традиции
«Освящение детского сада»
По сложившейся многолетней традиции в первые числа сентября у нас проходит церемония Освящения детского сада. Протоиерей отец Григорий, настоятель храма Стефана Сурожского, благословляет всех сотрудников и детей на новый учебный год. Это дает возможность зарождению основ духовно-нравственного и патриотического воспитания, приобщения дошкольников к истокам национальной культуры.
«Утро радостных встреч»
Это традиция встречи в понедельник после выходных, праздничных дней, проведённых дома, в семье. Перед завтраком воспитатель и дети рассказывают друг другу о том, как они провели эти дни, делятся своими переживаниями и впечатлениями.
«Семейная мастерская»
Приобщение детей и родителей к совместному творчеству, с целью установления доброжелательной атмосферы в семье, воспитание любви и уважения у детей к своим близким людям.
«Экскурсия в школу»
Подготовка детей к вхождению в «мир школы», формирование психологической готовности к предстоящему школьному обучению.
«Отмечаем день рождения»
Развивать способность к сопереживанию радостных событий, вызвать положительные эмоции, подчеркнуть значимость каждого ребенка в группе. По выработанному единому сценарию, для чествования каждого именинника.
«День юных джентльменов» и «День юных принцесс»
Это возможность девочек подготовить небольшие приятные сюрпризы для мальчиков группы к 23 февраля, а мальчикам – для девочек на 8 Марта: открытки с пожеланиями, поделки, красивые фантики, ленточки, камешки или ракушки. Дать возможность детям выразить свои пожелания словесно, сказать что-то приятное, подчеркнуть достоинства каждого из присутствующих. Постепенно это создаёт в группе атмосферу взаимного уважения и чувство самоуважения у отдельных детей.
«Дорогой памяти»
Возложение цветов к мемориалу «Жертвам массового расстрела во время ВОВ», поздравление Ветеранов ВОВ. Чествование Ветеранов ВОВ на дому. С целью вызвать у детей гордость за свою страну и свой народ, воспитывать патриотические чувства.
«День добрых дел»
Зарождение истоков милосердия. Воспитание у подрастающего поколения чувства любви и сострадания к окружающим людям. Сбор пожертвований для малоимущих семей и больных детей. Подготовка совместных работ детей, воспитателей и родителей к благотворительной ярмарке.
Экологические акции. Природа - это первый эстетический воспитатель ребенка. Наблюдая природу, ребенок научится видеть, понимать и ценить ее красоту. Акции, как правило, приурочены к каким-либо датам, имеющим общественное значение, поэтому они имеют широкий резонанс, сильное воспитательное воздействие на дошкольников, служат хорошей экологической пропагандой среди родителей.
«Чистый участок»
Проводится эта акция во время сильного листопада. Это вызывает у детей желание помогать взрослым, привлекает к посильному труду, воспитывает любовь к природе, помогает приобщить родителей к совместному труду, укрепляет связи дошкольного учреждения с семьей.
«Каждой пичужке по кормушке»
Организуется к 1 декабря. Ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится «говорить» с птицами, любить их и заботиться о них.
«Елочка - колкая иголочка»
Проводится к общегражданскому празднику — Новый год. Акция по сбережению живого дерева, против бессмысленной массовой их вырубки к Новому году. У входа в здание детского сада наряжается крымская сосна в стиле «Хенд мейд». Дети совместно с родителями и воспитателями готовят новогодние игрушки для ее украшения.
«Выставки детского творчества»
Проводятся к тематическим праздникам (осенью, зимой и весной), Безопасность жизнедеятельности, Мир глазами выпускников, Авторские выставки. Это дает возможность детям представить свои работы не только в группе, но и для всех в детском саду: другим детям, сотрудникам, родителям.
Праздники
Традиционными общими праздниками являются: три сезонных праздника на основе народных традиций народов проживающих в Крыму и фольклорного материала: осенний праздник урожая, праздник встречи или проводов зимы, праздник встречи весны; общегражданские праздники — Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день.
Для детей среднего, старшего дошкольного возраста также предлагаются различные профессиональные праздники, международные праздники экологической направленности (Всемирный день Земли, Всемирный день воды, Международный день птиц, Всемирный день Черного моря), международные праздники социальной направленности (Всемирный день улыбки, Всемирный день «спасибо» и т. п.) — по выбору педагогов.
Для родителей: концерты, выставки семейных коллекций, фестивали семейного творчества, «Встречи с интересными людьми», спортивные праздники.
Общекультурными традициями жизни детского сада являются следующие формы:
Ø выход с детьми старшего дошкольного возраста за пределы детского сада на прогулки и экскурсии;
Ø создание условий для интересного и приятного общения со старшими и младшими детьми в детском саду;
Ø показ детям кукольных спектаклей силами педагогов, родителей, профессиональных исполнителей (в соответствии с возможностями ДОУ);
Ø организация праздников-сюрпризов;
Ø организация музыкальных концертов, литературных вечеров, художественных творческих мастер-классы с приглашением исполнителей и специалистов (в соответствии с возможностями организации).