jjiA in -e r -in io u p r in te r -x o c a 'c io n ija o c u in e n t-r o rra a t-su p p o rt eauaocum ent-rorm a'c-prer e r r <
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад
общеразвивающего вида №9 "Жар-птица" муниципального образования
городской округ Симферополь Республики Крым
ЛЮ »
МБДОУ №9
. Симферополя
иманцева С.С.
2025г.
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
на 2025 год
Введение
Программа производственного контроля - это документ, включающий в себя перечень
мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, сроки их
исполнения во исполнение статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения", в которой
установлены обязанности
юридических лиц по выполнению требований санитарного законодательства РФ.
Данная программа разработана для дошкольного образовательного учреждения с
численностью персонала 52 человека.
Содержание программы также соответствует требованиям СанПиН 1.1.2193-07
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» изменениями и
дополнениями к СанПиН 1.1.1058-01
Целью программы является обеспечение безопасности для человека и ограничение вредного
влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил,
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организацией и
осуществлением контроля за их соблюдением.
Задачи производственного контроля:
•
наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
•
осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях,
установленных настоящими санитарными правилами и нормативами на рабочих местах с целью
оценки влияния производства на человека и его здоровье;
•
осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и
технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
•
проведение работ по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и
технологии ее производства;
•
ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля;
•
организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки
сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей;
•
контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных
медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим
законодательством.
В программу включены:
•
перечень официально изданных санитарных правил,
•
перечень работников, на которых возложены
функции по осуществлению
производственного контроля,
•
перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
•
мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля
за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в ДОУ,
•
перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного контроля.
Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся
при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях
деятельности ДОУ.
Лица, осуществляющие производственный контроль в ДОУ:
- заведующий ДОУ, заместитель заведующего по АХР, кладовщик, медицинская сестра.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого
производственного контроля несёт заведующий ДОУ.
Надзор за организацией и проведением производственного контроля в ДОУ осуществляет
Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Городу Севастополю, на
основании договора. Надзорный орган предоставляет информацию о государственных санитарноэпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля
факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии в ДОУ, о перечне химических
веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых
осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора
проб
и
проведения
лабораторных
исследований
и
испытаний.
Паспорт юридического лица
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад
общеразвивающего вида №9 "Жар-птица" муниципального образования городской округ
Симферополь Республики Крым, является некоммерческой организацией, детским садом
общеразвивающего вида. Основной целью деятельности ДОУ является осуществление
образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования, уход
и присмотр за детьми, созданной для реализации гарантированного государством РФ права на
получение детьми дошкольного образования, охраны и укрепления их физического и
психического здоровья, развития индивидуальных особенностей.
МБДОУ №9«Жар-птица» - самостоятельное юридическое лицо.
Осуществляемые виды деятельности: реализация общеобразовательных программ дошкольного
образования.
Учредителем является: Администрация города Симферополя
Ю ридический и почтовый адрес учреждения: 295035, Республика Крым, город Симферополь,
улица Маршала Жукова, дом 19
телефон: (3652) 48-27-66
Заведующий ДОУ: Лиманцева Светлана Сергеевна, +79787467779
Заместитель заведующего по АХР: Юрова Ирина Владимировна, +797875559642
Кладовщик: Медицинская сестра: Литвинова Екатерина Александровна, телефон +79787806852
Нормативные документы по проведению производственного контроля
1. Постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»;
2. Постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания» (с 01.03.2021г.);
СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».
3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов».
4. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного
питания. 1-40/3805 от 11.11.91.
5. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения».
6. ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
7. СанПиН 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
8. ГОСТ 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая
населению».
9. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов».
10. СанПиН 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению
дератизации»
11. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»
12. СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для
человека и животных. Иерсиниозы».
13. Приказ от 28 декабря 2010 г. № 2106 «Об утверждении федеральных требований к
образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников».
14. Приказ от 12 апреля 2011 г. № 302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)
работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями
труда».
Для реализации Программы производственного контроля в ДОУ имеется следующий набор
документов:
• Договор на дератизацию и дезинсекцию.
• Договор на вывоз ТБО медицинских и пищевых отходов.
• Договор на оказание медицинских работ и услуг с ГБУЗ РК "Симферопольская поликлиника № 3"
• Личные санитарные книжки сотрудников.
• Локальные акты ДОУ (приказы, положения).
Часть I
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом
санитарно-эпидемиологической
характеристики
производства,
наличия
вредных
производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются ДОУ самостоятельно, либо
с
привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке для проведения данного
вида деятельности» (СанПиН 1.1.105 8-01)
Перечень химических веществ, физических факторов, представляющих потенциальную
опасность для человека.
Наименование
вредного фактора
Профессия
Моющие синтетические средства
помощник воспитателя,
уборщик
служебных
помещений, рабочий по
стирке
и
ремонту
спецодежды, кухонный
рабочий
помощник воспитателя,
уборщик
служебных
помещений,
кухонный
рабочий
повар
Хлорные соединения
(деохлор)
Тепловое излучение
Количество
человек
Класс
опасности
16
IV
14
III
3
-
.-и аш си
Лабораторные исследования для МБДОУ №9 «Жар-птица» проводит филиал ФБУЗ «ЦГиЭ
в Республике Крым и городе федерального знамения Севастополе» в присутствии медицинской
сестры ДОУ в соответствии с графиком производственного контроля, утвержденного заведующим
МБДОУ №9 «Жар-птица» на основании договора, заключенного на 1 календарный год, а также
разовых договоров по ситуации.
В случае выявления неудовлетворительных показателей смывов и проб в 3-хдневный срок
производится запрос в ФБУЗ и повторном проведении лабораторного обследования.
Часть П
Предварительным и медицинским осмотрам,
подготовке подлежат следующие сотрудники.
№ п/п
а также
профессиональной
гигиенической
Должность
Фамилия, имя, отчество (при наличии)
застрахованного лица
ПЕДАГОГИ
■
1.
Лиманцева Светлана Сергеевна
Заведующий
2.
Аметова Гулизар Рустемовна
Воспитатель
3.
Барсегян Валентина Владимировна
У читель-логопед
4.
Бекирова Фатима Рифатовна
Воспитатель (отпуск по беременности и
родам)
5.
Гончарук Ирина Александра
Старший воспитатель
6.
Елинек Ольга Викторовна
Педагог дополнительного образования
7.
Заирова Азизе Айдеровна
Воспитатель (отпуск по беременности и
родам)
8.
Зиновкина Ирина Сергеевна
Педагог дополнительного образования
9.
Зубко Фериде Рустамовна
Инструктор по физической культуре,
воспитатель
10. Зорина Дарья Анатольевна
Педагог-психолог (в отпуске по уходу за
ребенком до 3-х лет)
11. Калмазан Татьяна Алексеевна
Воспитатель
12. Каримова Сусанна Сулеймановна
Заместитель заведующего по УВР,
педагог дополнительного образования
13. Клименко Ю лия Владимировна
Воспитатель
14. Кожухарова Наталья Николаевна
Воспитатель
15. Корсунова Елена Гусейнхановна
Инструктор по физической культуре
16. Лавриненко Екатерина Владимировна
Музыкальный руководитель (в отпуске
по уходу за ребенком до 3-х лет)
17. Мамутова Сусана Зокировна
Воспитатель
18. Минеева Ольга Викторовна
Воспитатель
19. Морозюк Арина Вячеславовна
Воспитатель
20. Муртазаева Ленура Рустемовна
Воспитатель
21. Прохасько Ольга Владимировна
Заместитель заведующего по УВР
22. Рябуха Светлана Фёдоровна
Воспитатель
23. Роговенко Елена Сергеевна
Педагог-психолог
24. Санникова-Бородкина Виктория Евгеньевна
Педагог дополнительного образования (в
отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет)
25. Семёнова Кристина Сергеевна
У читель-логопед
26. Сергеева Галина Юрьевна
Воспитатель
27. Сорока Ирина Николаевна
Воспитатель
28. Уракова Евгения Александровна
Музыкальный руководитель
29. Федоровская Светлана Ивановна
Воспитатель
30. Хахулина Наталья Анатольевна
Музыкальный руководитель
О БС Л У Ж И ВА Ю Щ И Е П Е РС О Н А Л
31. Абибуллаева Ирина Васильевна
Кастелянша, машинист по стирке белья
32. Аджиаблаева Фадме Аблаевна
Помощник воспитателя
33. Алиева Джамиля Сабировна
Специалист по кадровому
делопроизводству
34. Андрикян Ануш Гагиковна
Помощник воспитателя
35. Война Елена Михайловна
Рабочий по стирке белья и ремонту
спецодежды
36. Емилеев Эдем Нариманович
Сторож
37. Дариенко Ирина Николаевна
Помощник воспитателя
38. Джафарова Эльвина Сейткериевна
Помощник воспитателя
39. Картун Ирина Ефимовна
Рабочий по стирке белья и ремонту
спецодежды
40. Ковальская Татьяна Владимировна
Шеф-повар
41. Ковальский Иосиф Васильевич
Сторож
42. Котова Екатерина Александровна
Повар в отпуске по уходу за ребенком до
3-х лет)
43. Коровяковский Владимир Николаевич
Сторож
44. Коротина Вера Николаевна
Специалист по ОТ, электрик
45. Кузьмина Анна Сергеевна
Повар
46. Лавриненко Екатерина Владимировна
Музыкальный руководитель(в отпуске по
уходу за ребенком до 3-х лет)
47. Литвинова Екатерина Александровна
Медицинская сестра
48. Магакелян Давид Юрьевич
Сторож
49. Муртазаева Эльвина Талятовна
Специалист по кадровому
делопроизводству
50. Мурадова Екатерина Анатольевна
Повар
51. Нигаматулина Ирина Анатольевна
Помощник воспитателя
52. Подрезова Виктория Петровна
Помощник воспитателя
53. Сатыева Светлана Николаевна
Помощник воспитателя
54. Сариев Мемет Мустафаевич
Сторож
55. Умероджа Диляра Серверовна
Помощник воспитателя
56. Хакимова Майри Репиевна
Помощник воспитателя
57. Хырхара Эльвина Мустафаевна
Медицинская сестра(в отпуске по уходу
за ребенком до 3-х лет)
58. Шалунц Сусанна Юриковна
Уборщик служебных помещений
59. Шендрик Вячеслав Сергеевич
Сторож
60. Шиховцова Тайса Семеновна
Кастелянша
61. Юрова Ирина Владимировна
Заместитель заведующего по АХР
Обследование персонала пищеблока на бактериальное носительство проводится 1 раз в
год: в ходе планового медицинского осмотра и в после отпускной период перед выходом на работу.
Собственного автотранспорта по перевозке продуктов ДОУ не имеет, транспортировка
продуктов осуществляется транспортом поставщиков. Наличие санитарных паспортов на машины
и санитарных книжек водителей, их своевременное обновление контролируется Учредителем.
Часть III
Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, проводятся следующие
мероприятия:
Параметры контроля
Периодичность
Ответственные
Оформление
результатов контроля
Контроль за состоянием участка
Проверка
исправности
игрового оборудования на
участке
Проверка качества уборки
участка
Проверка
состояния
навесов
санитарного
теневых
1 раз в неделю
Ежедневно
Ежедневно
Зам. зав. по АХР,
помощник
воспитателя
Зам. зав. по АХР,
помощник
воспитателя
Зам. зав. по АХР,
помощник
воспитателя
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Контроль за состоянием помещений
Обеспечение
естественного сквозного
проветривания
Контроль за соблюдением
температурного режима
Ежедневно
Контроль за состоянием
искусственной
освещенности
в
групповых
Контроль за санитарным
состоянием помещений,
соблюдение
графика
уборок
1 раз в квартал
Ежедневно
1 раз в неделю
медицинская сестра,
помощник
воспитателя
Заведующий
ДОУ,
Зам. зав. по АХР,
медицинская сестра
Заведующий
ДОУ,
Зам. зав. по АХР
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
медицинская сестра
Журнал
производственного
контроля
Контроль за состоянием оборудования
Контроль за состоянием
физкультурного
и
музыкального инвентаря
Контроль за состоянием
маркировки
шкафов,
стульев,
столов
по
возрастам
Контроль за состоянием
закрепления
оборудования
Контроль
за
мытьём
игрушек
Контроль за состоянием
маркировки постельного
белья, полотенец
1 раз в квартал
Зам. зав. по АХР,
музыкальный
руководитель
медицинская сестра,
помощник
воспитателя
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
1 раз в квартал
Заведующий
ДОУ,
Зам. зав. по АХР, РТР
1 раз в неделю
помощник
воспитателя,
медицинская сестра
медицинская сестра,
помощник
воспитателя
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
1 раз в квартал
1 раз в неделю
Контроль за состоянием
хозяйственного
оборудования и инвентаря
1 раз в месяц
Зам. зав. по АХР
Журнал
производственного
контроля
Контроль за организацией питания
Контроль за состоянием 1 раз в месяц
столовой
и
кухонной
посуды на целостность и
чистоту
Контроль за режимом ежедневно
организации питания в
группах
Контроль за качеством Ежедневно
приготовления пищи на
пищеблоке
Контроль
за Ежедневно
витаминизацией блюд на
пищеблоке
Проверка суточной пробы Ежедневно
Контроль за состоянием Ежедневно
поступающих продуктов
Контроль за хранением и Ежедневно
реализацией
скоропортящихся
продуктов
Контроль за хранением Ежедневно
продуктов и соблюдением
температурного
режима
холодильников
Контроль за хранением Ежедневно
овощей и соблюдением
температурного режима в
овощехранилище
медицинская сестра
Журнал
производственного
контроля
старший
воспитатель,
медицинская сестра
медицинская сестра
Карты
оперативного
контроля
медицинская сестра
.медицинская сестра
медицинская сестра
медицинская сестра
журнал
бракеража
готовой продукции
Журнал
регистрации
витаминизации
3-х
блюд
Карта
оперативного
контроля
Журнал
бракеража
сырой продукции
Журнал
бракеража
сырой продукции
медицинская сестра
Журнал
температурного режима
холодильников
медицинская сестра
Журнал
производственного
контроля
Контроль за состоянием медицинского обеспечения и работы по здоровьесбережению
Контроль за состоянием
работы по формированию
ЗОЖ
Контроль за проведением
закаливающих
мероприятий
1 раз в месяц
медицинская сестра
1 раз в месяц
медицинская сестра
Контроль за
проведением санитарноэпидемиологи ческих
мероприятий
1 раз в квартал
Заведующий ДОУ
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля,
карты
оперативного контроля
Журнал
производственного
контроля
Ежедневно
медицинская сестра
Контроль за соблюдением Ежедневно
личной
гигиены
сотрудниками
Проверка
персонала Ежедневно
пищеблока на кожные
заболевания
Заведующий ДОУ,
медицинская сестра
Контроль
за
прохождением
профосмотров
Контроль за состоянием
рук
и
спецодежды
обслуживающего
персонала
1 раз в год
медицинская сестра
Ежедневно
медицинская сестра
Контроль за качеством
утреннего приема детей
медицинская сестра
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Журнал
осмотра
сотрудников пищеблока
на
гнойничковые
заболевания
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Контроль за организацией режима дня и учебных занятий
Контроль за соблюдением
режима
дня
в
соответствии
с
возрастными
особенностями детей
Контроль за соблюдением
режима
двигательной
активности детей
Контроль за состоянием
оборудования и пособий
для развития и игр детей
Контроль за состоянием
комнатных растений
1 раз в месяц
медицинская сестра
Журнал
производственного
контроля
1 раз в месяц
медицинская сестра,
старший воспитатель
1 раз в квартал
старший воспитатель
1 раз в месяц
Контроль за соблюдением
максимально допустимого
объема
недельной
нагрузки
1 раз в месяц
старший
воспитатель,
медицинская сестра
старший воспитатель
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Журнал
производственного
контроля
Часть IV
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с приостановлением эксплуатации
ДОУ:
•
•
•
•
•
Поломка холодного водоснабжения - устранение неисправностей самостоятельно, а в
случае невозможности устранения привлечение к ремонту специализированных
организаций.
Поломка горячего водоснабжения - устранение неисправностей самостоятельно, а в случае
невозможности устранения привлечение к ремонту специализированных организаций.
Поломка канализационной сети - ремонт, прочистка засоренных участков, вызов машины
для откачки жидких отходов.
Поломка холодильного оборудования - завоз продуктов на один день.
Длительное отключение электроэнергии.
Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного
контроля:
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Протоколы санитарно-микробиологического исследования готовой продукции.
Протоколы санитарно-микробиологического исследования смывов.
Протоколы микробиологического и химического исследования воды из разводящей сети.
Журнал обследования работников пищеблока на гнойничковые заболевания.
Журнал здоровья работников пищеблока.
Журналы бракеража готовой и сырой продукции.
Ветеринарные справки о качестве товара.
Журнал учёта инфекционных заболеваний.
Журнал учёта профилактических прививок.
Табель учёта ежедневной посещаемости детей.
Журнал учёта разведения дезинфицирующих средств.
Справки о болезни ребёнка от участкового педиатра.
Журнал осмотра детей на педикулёз.
Табель учёта проведения закаливающих процедур.
Журнал учёта детей, находившихся в изоляторе.
Журнал учёта лиц, находившихся в контакте с инфекционными больными.
Личные медицинские книжки сотрудников.
Журнал учёта текущей заболеваемости.
Списки сотрудников на прохождение медицинских профосмотров.
Журнал учёта бактериальных препаратов.
Журнал учёта скоропортящихся продуктов.
Накопительная ведомость по анализу питания.
Журнал учёта УФО установок.
Амбулаторный журнал.
Лабораторные исследования.